Pe fa li facioli co le cotiche la prima cosa che devi 'mparà è che nun se useno MAI li facioli 'n scatola: 'nfatti te verebbe 'na schifezza e allora t'emparo a cucinà i facioli secchi.
Prima d'annà a dormì, pija i facioli, lavali e mettili a'mmollà dentro 'na cuccuma co tanta acqua. Quanno che so' passate 12 ore scolali e mettili a coce in acqua fredda, co poco sale, 'no spicchio d'ajo, 'n po' de sarvia, un ramo de rosmarino, 'na costa de sellero e 'n osso de prociutto co la ciccia. Si c'hai la pentola a pressione ce metti 'na mezz'ora, sinnò ce vole armeno 'n ora e mezza... nun te dico che li devi da coce ner coccio perchè te ce ne vojono tre.
Mo che li facioli so' cotti, te dico come se fanno co le cotiche.
Che ce vo' pe 4 persone:
250 g de facioli secchi
sarvia e rosmarino
'na costa de sellero
'no spicchio d'ajo
'n osso de prociutto co la ciccia
'n etto de cotica de prociutto e 'n po' de grasso
300 g de passata de pommodoro
'na cipolla piccola
olio, sale e pepe
Come se fanno:
Coci li facioli come t'ho scritto sopra e intanto pulisci le cotiche e le fai lessà, pe poi tajalle a pezzi. Dentro 'n tegame fai scioje er grasso de prociutto in un cucchiaro d'ojo e ce schiaffi er pommodoro, er sale e 'r pepe e fai annà sto sugo fino a che nun se ritira. A sto punto ce aggiungi le cotiche, i facioli e la ciccia de prociutto che devi da staccà dall'osso.
Fai 'nsaporì bene, preparate 'na bella scorta de pane casareccio, magna, godi e vaje de scarpetta.
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