lunedì 11 ottobre 2010

Stufatino de manzo cor sellero


Come da menù settimanale er martedì se deve preparà lo stufatino, anche chiamato pure spezzatino. Te metto la ricetta er giorno prima così vai a fa la spesa pe domani.
Si nun sai che è er sellero nun sei romano vero, te dico che è er sedano ma te dico pure che sei 'n sellerone, così te lo ricordi bene!

Che ce vo' pe 4 persone:
600 g de spezzatino de manzo
4 cucchiari d'ojo
'na cipolla
'no spicchio d'ajo
300 g de coste de sellero
50 g de grasso de prociutto
'n bicchiere de vino rosso
500 g de passata o de pelati
sale, pepe e maggiorana q.b.

Come se fa:
Intanto pulisci er sellero lo fai a pezzetti e lo lessi dentro all'acqua salata. Poi prenni 'n tegame, ce metti l'ojo e ce fai squajà er grasso de prociutto; appresso ce metti la cipolla e l'ajo tritati. Quanno che
il soffritto è pronto ce schiaffi la carne e la fai rosolà insieme ar pepe ar sale e a la maggiorana. La carne deve esse de muscolo e tajata a pezzetti piccoli. Aggiungi er vino quanno che la carne è bella abbrustolita e lo fai asciugà a fiamma vivace; mo ce poi mette la passata, giri bene e aggiungi tanta acqua a coprì tutta la carne.
Abbassa er foco ar minimo e vatte a fa 'n giretto de 'n par d'ore.
Quanno che la cottura è terminata, l'acqua s'è asciugata e c'hai un sugo bello denso, aggiungi er sellero e fallo 'nsaporì. 
Ecco pronto 'n piatto eccezzionale: 
ce fai la scarpetta a sentitte male, 
e se t'avanza per giorno appresso 
ce condisci la pasta e fai presto presto.


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