mercoledì 15 settembre 2010

Gnocchi de patate

 
Li gnocchi de patate so' 'n piatto delizioso
li magna er pupo, er vecchio e pure lo schizzinoso.
Ce so' cresciute le generazzioni
e te ce credo.... so' proprio bboni.
Che ce vo' pe 6 persone:

2 chili de patate farinose
4 etti de farina
sugo de pomodoro o de carne
sale
formaggio grattato

Come se fanno:

Se devono da lessà le patate, co tutta la buccia, e poi se schiacceno
co lo sfragnipatate. Quanno che so' fredde se 'mpastano sulla spianatoia co la farina e 'n po' de sale. Se deve 'mpastà e aggiunge farina fino a che la patata dice che je basta, tanto da ottenè 'na bella palla morbida ma nun appiccicosa.
Quanno che l'impasto è pronto, sempre co le mani piene de farina, se staccheno dei pezzi pe facce dei cilindri co le mano. Da sti bastoni se tajeno dei cosi de du centimetri ciascuno, che poi se passeno su 'na forchetta pe faje da venì le righe, che prennono mejo er sugo. Pe' coceli abbisogna fa bollì l'acqua salata, che appena ce li butti dentro e te ritornano su, sbrighete a pialli co la schiumarola.
Appena so scolati, se mette er formaggio grattato, pecorino o parmiggiano fate voi, e tanto tanto sugo. State attenti a mischialli troppo che se sfrangono e me raccomanno, nun li masticate più de du vorte sinnò nun so più boni.


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